Sécurité alimentaire

Définition de la sécurité alimentaire

La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de mener une vie saine et active.

L’insécurité alimentaire existe lorsqu’une personne ou une famille n’arrive pas à avoir accès à la nourriture dont elle a besoin.

Dans le contexte du Nunavik, il est important de considérer à la fois l’accès aux aliments traditionnels et aux aliments sains du marché lorsque l’on travaille à améliorer la sécurité alimentaire.

Pour en savoir plus sur la sécurité alimentaire :

Insécurité alimentaire au Nunavik

Plusieurs familles du Nunavik ont de la difficulté à avoir accès à suffisamment de nourriture. Dans la dernière enquête de santé régionale en 2004, près d’une personne sur quatre a dit avoir manqué de nourriture dans le mois précédant l’enquête. Il y a plusieurs raisons à cela, incluant :

  • Le coût élevé des aliments en épicerie ;
  • Le coût élevé du matériel de chasse et de l’essence pour aller chasser ;
  • La pauvreté ;
  • Le déclin de certaines espèces animales ;
  • Les changements environnementaux ;
  • Le manque d’occasion de transfert de connaissances sur la chasse, la pêche et la cueillette ;
  • La disponibilité alimentaire réduite dans les magasins de certaines communautés ; 
  • Le manque de connaissances sur la préparation des aliments du marché.

Les personnes qui ont un faible revenu, celles qui sont sans emploi et les parents monoparentaux sont plus à risque de souffrir d’insécurité alimentaire. Également, les familles nombreuses ont souvent plus de difficultés à avoir suffisamment d’aliments.

Les aliments sont 81 % plus chers au Nunavik que dans la ville de Québec (Duhaime & Caron (2012). Nunavik Comparative Price Index 2011)

Conséquences de l’insécurité alimentaire sur la santé

L’insécurité alimentaire peut affecter la santé physique et mentale des individus, des familles et des communautés. Elle est associée à :

  • Un plus grand risque de souffrir de maladies chroniques, comme le diabète ;
  • Des capacités d’apprentissages réduites ;
  • Du stress chez les enfants et les familles ;
  • Un plus grand risque de souffrir de maladie mentale, comme la dépression.

Soutien de la Régie régionale de la santé et des services sociaux Nunavik (RRSSSN) aux initiatives de sécurité alimentaire locales et régionales

En partenariat étroit avec les organisations locales et régionales, la RRSSSN appuie différentes initiatives communautaires et régionales, incluant :

  • Cuisines collectives ;
  • Activités de partage de connaissances sur les aliments traditionnels ;
  • Déjeuners et collations saines pour les enfants à l’école ;
  • Soutien alimentaire pour les femmes enceintes ;
  • Programme de nutrition en magasin.

Pour en savoir davantage sur le soutien et le financement que la RRSSSN peut offrir pour les initiatives en lien avec la sécurité alimentaire, consulter notre formulaire de financement.

Les initiatives de sécurité alimentaire sont financées en partie par le programme Nutrition Nord Canada, l’Initiative sur le diabète chez les Autochtones, l’approche École en Santé et le Programme canadien de nutrition prénatale.

Pour en savoir davantage sur les initiatives prometteuses de sécurité alimentaire :

Joignez-vous au mouvement vers l’amélioration de la sécurité alimentaire au Nunavik !

Il n’existe pas de solution unique à la problématique de sécurité alimentaire. Plusieurs organisations et associations locales et régionales peuvent, par leurs actions, contribuer à la sécurité alimentaire. Afin de mieux coordonner nos efforts, il est nécessaire de développer une vision commune et un plan commun pour les années à venir, avec tous les acteurs concernés par la problématique.

La Régie Régionale de la Santé et des Services Sociaux coordonne un processus pour l’élaboration d’une politique régionale alimentaire. Cette politique sera un plan commun partagé par les organisations régionales et les communautés, pour améliorer l’accès et la disponibilité des aliments sains du marché, de même que l’accès aux aliments traditionnels. Elle comprendra une vision et des objectifs communs vers une meilleure sécurité alimentaire au Nunavik. Un plan d’action sera mis en place afin d’orienter et de coordonner nos efforts à court, moyen et long terme. Il détaillera les actions à entreprendre, tout en tenant compte des ressources disponibles dans la région.

Le groupe de travail régional sur la sécurité alimentaire a été créé en 2015 dans le but de développer la politique alimentaire régionale. Les principales organisations et associations régionales en font partie, incluant :

  • Makivik
  • Kativik Regional Government
  • Kativik Ilisarniliriniq
  • Les Centres de Santé
  • L’association des femmes Saturviit
  • L’association des aînés
  • La Fédération des Coopératives du Nouveau-Québec
  • Le Centre de recherche du Nunavik
  • L’Association des chasseurs, pêcheurs et trappeurs du Nunavik
  • La Régie Régionale de la Santé et des Services Sociaux

Quatre thèmes prioritaires ont été identifiés par le groupe de travail. Ils serviront de structure de base pour le développement de la politique régionale alimentaire :

  • L’accès aux aliments traditionnels
  • L’accès et la disponibilité alimentaire en magasin
  • La promotion d’une saine alimentation et le soutien aux personnes qui vivent une situation grave d’insécurité alimentaire (ex : sauter des repas ou souffrir de la faim en raison d’un manque de ressource)
  • La production alimentaire locale

Pour mettre sur pied cette politique régionale alimentaire, quatre séances de travail, sur les quatre thématiques prioritaires, sont prévues en 2017-2018. En fonction du thème, les sessions prévoient de rassembler de 30 à 80 personnes, venant de tout le Nunavik, et travaillant ou souhaitant travailler à l’amélioration de la sécurité alimentaire. L'objectif principal de ces séances est d'identifier et de commencer à planifier les actions qui doivent être entreprises pour améliorer la sécurité alimentaire au Nunavik.

La première session a été organisée à l’automne 2017. Elle portait sur l’accès aux aliments traditionnels. Les trois autres séances auront lieu au cours de l’année 2018.

Pour plus d’information ou pour participer à une séance de travail : foodsecurity.nrbhss@ssss.gouv.qc.ca ou 819-964-2222 ext. 353.

Exemple de renforcement de partenariat dans d’autres régions :

Coalition sur la sécurité alimentaire du Nunavut & stratégie : http://www.nunavutfoodsecurity.ca/fr