Projets alimentaires locaux - Bonnes pratiques

Comment favoriser les impacts positifs de votre projet alimentaire local

Voici quelques astuces pour amplifier l’impact de vos projets alimentaires locaux :

  • Organiser régulièrement des activités afin que les gens puissent avoir de multiples occasions d’apprendre ou un soutien tout au long de l’année (les activités sporadiques ne seront pas prioritaires avec les fonds des projets alimentaires locaux de la RRSSSN).
     
  • Cibler plus d’un objectif et proposer différents types d’activités si les ressources humaines le permettent (renforcer les connaissances et compétences alimentaires, offrir un soutien alimentaire, briser l’isolement, etc.).
     
  • Cibler les populations difficiles à atteindre (p. ex., les étudiants ayant abandonné leurs études [décrocheurs], les personnes sans emploi, les personnes atteintes d’une maladie mentale ou handicapées.
     
  • Assurer que tout projet soit complémentaire aux autres activités et programmes communautaires.
     
  • Développer des partenariats avec des organismes, programmes et services pertinents.
    Exemples : commerces, chasseurs locaux, CLSC (services sociaux, programme SIPPE, services aux personnes en manque d’autonomie), services d’emploi, organismes à but non lucratif
     
  • Établir des partenariats avec des services d’emploi locaux/services sociaux afin de mettre en relation les personnes qui demandent une aide alimentaire avec d’autres services dont elles pourraient avoir besoin.
     
  • Impliquer la population cible au moment de planifier et d’améliorer vos initiatives.
     
  • Solliciter régulièrement des commentaires des participants sur la façon dont vos projets contribuent à leur bien-être.
     
  • Assurer la pérennité financière de vos projet à long terme.
    Exemples : chercher du financement auprès de plus d’un bailleur de fonds; développer des partenariats avec d’autres organismes pour recevoir des dons alimentaires ou des locations en nature ou à faible coût d’espace, de matériel, de véhicules ou de ressources humaines; inclure des activités d’autofinancement dans vos projets (p. ex., vendre des repas abordables et sains, des légumes frais cultivés, etc.).